Маленький мальчик на дерево влез….
Открытая группа активность: 2 недели назадВсем привет!
Незабвенные садистские стишки про маленького мальчика – народная поэзия 70-х годов! Вся история началась с шутки ленинградского поэта Олега Григорьева. В 1970-х годах, его стишок про электрика Петрова неожиданно вызвал целый «взрыв» народного творчества — «Маленький мальчик на дерево влез …..» – нечто подобное, помните? А вот я прекрасно помню, как в 70-80-х годах, кучка пацанов, шпана в порванных кедах, сидели на крышах гаражей и наперебой декламировали эти стишки, пуская слюни от восторга перед девчонками с нашего двора.
И вот, в прошедшие выходные, я была в гостях у одного увлеченного коллекционера. Как оказалось, он собирает вот эти самые садистские стишки. Вообще, коллекционеры, на мой взгляд, это люди со сломанной современной мантрой – «работа, дом, зарплата, магазин, кухня, туалет …… и так далее ……. только потом, в конце, добавляется слово «кладбище». У коллекционеров есть свой личный мирок, в который пускают далеко не всех, а только самых-самых, способных оценить и «сгореть от зависти» к владельцу какой то редкой марки, монеты или спичечного коробка. Таких коллекционеров, в их кругах, называют «мещане» или «кощеи», потому что вот эта монета или коробок у них есть, а больше ни у кого нет, что собственно, греет им душу. А есть еще коллекционеры, которые не мещане. Предмет собирания их не поддается упаковыванию в коробки, папки и сундуки. Помните, в знаменитом фильме «Кавказская пленница» был такой Шурик, который ездил на ишаке и собирал сказки, легенды, пословицы и тому подобное?
Ну так вот и коллекционирование куплетов из «поэмы» про маленького мальчика из той же самой истории.
Но, мы отвлеклись, вернемся на пару абзацев назад. Мне довелось эту самую коллекцию увидеть собственными глазами – это большая тетрадь с рукописным текстом не просто шариковой ручкой, а настоящими чернилами (правда есть еще электронная сканированная копия, но не суть важно). В коллекции набралось ровно 200 (ДВЕСТИ!!! Представляете?) куплетов, что для коллекционера было своим маленьким праздником. Видимо, таким достижением срочно нужно было с кем-нибудь поделиться, а тут я подвернулся. Я тут же выдала на память, с десяток садистских четверостиший, но все они уже были в коллекции, в похожем или том же виде. Ничего нового добавить у меня не получилось. Но зато получилось выпить с хозяином бутылку марочного коньяка, до горбачевского розлива, вспоминая истории из босоногого детства. На прощанье, я пообещала, что если что то вспомню для его коллекции, то как только – так сразу напишу в СМСке. Но думаю, что самое простое решение обратиться к народу, так как эти стишки на сто пудов-процентов народное творчество. Если вспомнится что то редкое – пишите в комментах, плиз…….порадуем коллекционера.